Metzgerei Weyrich

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Unser Rezept des Monats

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Lammkeule

  • 2 Stunden 30 Minuten (Zubereitung- und Garzeit)
  • 4 Portionen

Zutaten

  • 1,5 kg Lammkeule
  • 375 ml trockener Rotwein
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • 2 EL Honig
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 Knolle Knoblauch
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Karotten
  • 2 EL Butterschmalz
  • 7 EL Olivenöl
  • 125 ml Sahne
  • 400 ml Gemüsefond
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Die halbe Knoblauchknolle in Zehen teilen, schälen und durch die Knoblauchpresse drücken und anschließend mit Senf und Honig mischen.
Je 1 TL getrockneter Rosmarin und Thymian untermischen und mit 5 EL Olivenöl verrühren.
Zwiebeln in Viertel und Karotten in grobe Stücke schneiden.




Schritt 2

Backofen auf 150°C Umluft vorheizen


Schritt 3

Die Keule mit Salz und Pfeffer würzen und kräftig einreiben.
2 EL Butterschmalz und 2 EL Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Keule von allen Seiten so lange anbraten, bis sie eine schöne Farbe angenommen hat (dauert ca. 15-20 Min.)


Schritt 4

Zwiebeln, Möhren und die restlichen Knoblauchzehen unzerdrückt dazugeben und kurz mit anbraten.
Mit Rotwein ablöschen.
Und die Senf-Honig-Öl-Paste auf der Keule verteilen.


Schritt 5

Den Bräter zugedeckt in die Mitte des Backofens stellen und bei 150°C ca. 90 Minuten garen. (Einmal dabei wenden )
Anschließend die Keule aus dem Ofen nehmen und ca. 20 Minuten ruhen lassen.


Schritt 6

Mit einem Schaumlöffel das zerkochte Gemüse herausnehmen.

Die Soße durch ein Sieb gießen, Sahne und Gemüsefond unterrühren und nochmal aufkochen lassen.
Bis zur gewünschten Sämigkeit köcheln lassen.
Zum Schluss nur noch mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.


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Samstag | 24. August 2019
Schweineschnitzel aus der Oberschale
kg | 8,88 Euro
Wiener Würstchen
mager, saftig im Biss
100g | 1,09 Euro
Zigeunermett
feurig im Geschmack
kg | 7,77 Euro

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