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Schweinefilet in Cognacsoße

  • 3 Stunden 0 Minuten (Zubereitung- und Garzeit)
  • 4 Portionen

Zutaten

  • 800 gramm Schweinefilet
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 Blätter Salbei
  • 6 Zweige Rosmarin
  • 4 Zweige Thymian
  • 12 Scheiben Bacon
  • 250 gramm kleine braune Champignons
  • 40 ml Cognac
  • 1 Zwiebel
  • 200 ml Sahne
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Das Schweinefilet von Sehnen und Fett befreien und in 12 Medaillons zerteilen. Den Knoblauch fein hacken, mit gemahlenem Pfeffer vermengen und die Medaillons damit einreiben. Mit Olivenöl bestreichen, die Rosmarinzweige halbieren und jeweils am unteren Ende von den Nadeln befreien. Um jedes Medaillon eine Speckscheibe wickeln und mit den Rosmarinzweigen feststecken. Thymianblättchen abzupfen und mit den Rosmarinnadeln und den Salbeiblättchen über die Medaillons geben. Zugedeckt im Kühlschrank 2 Stunden ziehen lassen.


Schritt 2

Backofen auf 60° vorheizen.
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Schweinemedaillons von allen Seiten knusprig anbraten, herausnehmen und in Alufolie gewickelt im Backofen warmstellen.


Schritt 3

Zwiebel in kleine Würfel schneiden, Pilze putzen und in Scheiben schneiden. In der Pfanne mit dem Bratensatz alles andünsten und gegebenenfalls noch etwas Fett hinzufügen. Mit Cognac ablöschen, die Sahne angießen und etwas einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Medaillons anrichten.


Schritt 4

Tipp: Die Soße mit einem Hand-Milchaufschäumer leicht aufschäumen. Dazu passen Bandnudeln.


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Freitag | 24. Mai 2019
Schwarzwälder Schinken
100g | 1,79 Euro
Weyrich´s Handkäse Bratwurst
kg | 8,88 Euro
Gyros Spieße (mariniert)
vom Schwein
kg | 12,90 Euro

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