Metzgerei Weyrich

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Unser Rezept des Monats

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Gefüllter Weihnachtsputer

  • 4 Stunden 0 Minuten (Zubereitung- und Garzeit)
  • 6 Portionen

Zutaten

  • 1 Pute ca. 3 Kg
  • 400 gramm frische Champignons
  • 125 gramm gewürfelter Katenschinken
  • 3 große Zwiebeln
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 300 gramm Brät ( grobe Bratwurstfüllung )
  • 50 gramm Butterschmalz
  • 1 große Möhre
  • 6 Scheiben Speck
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml trockener Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kartoffelmehl

Zubereitung

Schritt 1

Den Puter innen und außen unter kaltem Wasser abwaschen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Für die Füllung die Pilze in Scheiben schneiden. Zwei Zwiebeln fein würfeln und zusammen mit den Katenschinkenwürfeln in einer großen Pfanne glasig andünsten. Danach die Pilze dazugeben und 5 Minuten weiter dünsten lassen. Pfanne vom Herd nehmen, etwas auskühlen lassen, Petersilie fein hacken und mit der Bratwurstfülle zu der Pilz-Speck-Zwiebel-Mischung geben. Puter anschließend damit füllen und mit Küchengarn zunähen.


Schritt 2

Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und den Puter mit der Brust nach oben hineinlegen. Brust und Keulen mit den Speckscheiben belegen. Restliche Zwiebel und Möhre fein würfeln und um den Puter herum verteilen. Mit Alufolie abdecken und in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen schieben. Garzeit ca. 3 Stunden, pro kg Puter 1 Stunde.


Schritt 3

Während der Garzeit nach und nach die Brühe angießen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Alufolie und Speckscheiben entfernen. Backofentemperatur auf 165 °C reduzieren und noch eine halbe Stunde weiter braten.


Schritt 4

Nach Ende der Garzeit den Puter herausnehmen und auf eine vorgewärmte Platte legen. Mit Alufolie abdecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Vor dem Servieren das Küchengarn entfernen.


Schritt 5

Bratenfond aufkochen lassen und mit dem Weißwein ablöschen. Anschließend durch ein Sieb geben und nochmals aufkochen. Kartoffelmehl mit etwas Wasser in einer Tasse verquirlen und in die kochende Soße nach und nach unter Rühren eingießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Soße nochmals abschmecken.


Schritt 6

Dazu schmecken Serviettenknödel oder selbst gemachte Spätzle.


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Mittwoch | 12. Dezember 2018
Hackfleisch gemischt
kg | 7,99 Euro
Aus der heißen Theke Frühstücksschnitzel
Stück | 2,00 Euro
Mama Weyrich´s Nudelsalat
100g | 0,79 Euro

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